Sabendo que a principal causa de morte no nosso país são as doenças cardiovasculares, é urgente introduzir ao nível da sociedade em geral (e não apenas nas escolas) uma política de educação alimentar que alerte para os factores de risco; introduzir um IVA de 23% para toda a restauração não resolve o problema - neste momento estão a ser penalizados tanto os locais que oferecem um serviço de qualidade como as cadeias de fast-food, sendo que estas últimas levam sempre vantagem devido às suas políticas ferozes de implantação nos mercados e ao seu poderio económico. Vamos certamente assistir ao encerramento de pequenos restaurantes de cariz tradicional e familiar, locais que são ícones da nossa cultura e onde se servem muitas vezes petiscos e pratos confecionados com carinho e cuidado - enquanto que as grandes cadeias com maior ou menos dificuldade lá se vão aguentando, fazendo uma gestão de pessoal mais apertada ou cortando na qualidade do produto que apresentam.
Por outro lado, assistimos a uma perseguição feroz a todos os fumadores, assim como ao aumento consecutivo dos impostos aplicados aos diversos tipos de tabaco - não vejo o mesmo tratamento para as empresas alimentares que contribuem directamente para o detrioramento da qualidade de tudo que ingerimos, levando indirectamente a que a longo prazo tenhamos problemas de obesidade, hipertenção, diabetes ou elevados níveis de colesterol, entre outras. Todas estas doenças pesam bastante ao nível do orçamento público da saúde - e não apenas os problemas derivados ao consumo do tabaco... A má alimentação contribui em grande parte para o aparecimento destas doenças, a par de outras causas como a hereditariedade e um estilo de vida sedentário.
Por tudo isto, quero propôr o boicote a algumas empresas e marcas que controlam a cadeia de distribuíção alimentar e que apresentam políticas duvidosas a todos os níveis:
30% de IVA já para todos estes ditos restaurantes, onde nos servem
verdadeiro lixo ao invés de uma
alimentação equilibrada.
verdadeiro lixo ao invés de uma
alimentação equilibrada.
Coca Cola e Pepsi, dois dos maiores gigantes ao nível da distribuíção alimentar,
sendo também dos maiores
causadores mundiais de
diabetes!
Nestlé, a única companhia capaz provocar obesidade quase à nascença! Uma multinacional famosa pelas suas políticas duvidosas - ver a sua participação feroz no programa Fome Zero; denunciada já desde os anos 70 pelo activista Mike Muller, no seu relatório The Babby Killer (onde menciona os malefícios do leite em pó).
Por último, quero salientar os produtos activia da Danone - onde podemos encontrar o Bifidobacterium animalis, uma bactéria anaeróbica encontrada nos intestinos de animais de grande porte - bactéria que sendo agressiva para o nosso tracto intestinal, logo o nosso organismo se encarrega de a expulsar o mais rápidamente possível!
Muito mais haveria para falar - deixemo-nos de desculpas, não custa muito passar no mercadinho ou feira local e comprar aos produtores da região (poupando no custo do transporte dos alimentos que vêm de Espanha ou França, por exemplo); confeccionar uma refeição com calma e dedicação é uma forma saudável de combater o stress e cuidar de nós mesmos, mesmo que a refeição seja apenas para uma pessoa! Outra forma eficiente de poupar é fazer uma refeição que dure para duas ou três vezes, evitando gastar energia desnecessária; sejamos criativos, vamos experimentar novos condimentos e ervas aromáticas para fugir um pouco ao sal e elevar a rotina de cozinhar a uma actividade divertida.